Entwicklung eines Fragebogens zum psychischen Befinden in der Schwangerschaft

Zurzeit führen wir am Psychologischen Institut der Universität Zürich eine Online-Studie durch, um einen Fragebogen zu entwickeln, mit dessen Hilfe Forscherinnen und Forscher sowie Gesundheitsfachpersonen, das psychische Befinden schwangerer Frauen ermitteln können.

Wir suchen Frauen, die

• schwanger,
  • zwischen 18-45 Jahre alt sind und
  • über ausreichende Kenntnisse der deutschen Sprache verfügen, um die Fragen beantworten zu können.

Das Ziel dieser Umfrage besteht darin, das psychische Befinden schwangerer Frauen und die Mechanismen von Stress in der Schwangerschaft besser zu verstehen. Die Ergebnisse dienen der Entwicklung eines Fragebogens, welcher in der Schwangerschaftsforschung und zur Prävention von übermässigem Stress während der Schwangerschaft eingesetzt werden soll.

Vorgehen und Aufwand: Die Studie gliedert sich in zwei auf einander aufbauende Untersuchungszeitpunkte - eine während der Schwangerschaft (Umfrage 1) und eine sechs Wochen nach der Geburt (Umfrage 2). Eine Teilnahme an beiden Umfragen wäre für unsere Studie sehr wertvoll. Sie können aber auch nur an der Umfrage 1 teilnehmen, wenn Sie möchten.

Umfrage 1 - Während der Schwangerschaft:

Für eine Teilnahme klicken Sie auf nachfolgendem Link: http://www.unipark.de/uc/befindeninderschwangerschaft/.

Der Aufwand für die Beantwortung der Fragen beträgt circa 30-45 Minuten.

Umfrage 2 - Sechs Wochen nach der Geburt:

Wenn sie an der Umfrage 1 (während der Schwangerschaft) teilgenommen haben und nun gerne auch die Umfrage 2 bearbeiten möchten, dann klicken Sie auf folgenden Link: http://www.unipark.de/uc/befindennachdergeburt/.

Der Aufwand für die Beantwortung dieser Fragen beträgt circa 15-20 Minuten.

Vertraulichkeit der Daten: Beide Umfragen werden absolut anonym durchgeführt. Rückschlüsse auf die Person sind somit nicht möglich.

Auf Wunsch erhalten Sie eine automatisierte, anonyme Rückmeldung basierend auf einem Teil Ihrer persönlichen Befragungsergebnissen (je für Umfrage 1 und 2). Sie werden jeweils am Ende der Umfrage angeben können, ob Sie diese Ergebnisse einsehen möchten oder nicht.

Kontakt: Bei Fragen oder Unklarheiten stehen wir Ihnen gerne per Email  (pearl.lamarca@psychologie.uzh.ch) oder per Telefon (+41 44 635 02 73) zur Verfügung.

Vielen Dank für Ihr Interesse und Ihre Teilnahmebereitschaft!

Ihr Studienteam

Dr. phil. Pearl La Marca-Ghaemmaghami, B. Sc. Lucie Eugster Studer & Prof. Dr. rer. nat. Ulrike Ehlert