psych-alumni GV

Termin etc. werden voraussichtlich im Juni festgelegt.
Die Einladung der psych-alumni Mitglieder erfolgt per email.

psych-alumni Lunch mit Nikolai Kiselev zum Thema "Sportangebote für Menschen mit psychischen Beeinträchtigungen"

Nikolai Kiselev

In Anbetracht der ausserordentlichen Lage in der Schweiz mitsamt aller Absagen von jeglichen (universitären) Anlässen, haben wir entschieden, den psych-alumni Lunch vom 28. April 2020 abzusagen.

Dr. phil. Nikolai Kiselev, MSc UZH, ist Projektleiter «Menschen mit psychischen Behinderungen», PluSport, Behindertensport Schweiz.

Abstract

"Sport und Bewegung haben bekanntlich einen positiven Einfluss nicht nur auf die physische Gesundheit, sondern auch auf die psychische Gesundheit. Darüber hinaus kann Bewegung und Sport als ein effektives Therapeutikum bei der Behandlung psychischer Störungen eingesetzt werden. Die sport- und bewegungstherapeutische Versorgung ist in den psychiatrischen Kliniken in der Schweiz flächendeckend gewährleistet, allerdings fehlen noch die adaptierten Sportangebote für die Betroffenen ausserhalb des Behandlungssettings. Dabei ist eine Rückkehr in ein reguläres (Vereins)-Angebot für die Betroffenen aus diversen Gründen meistens verunmöglicht. Somit steht den Menschen mit psychischen Beeinträchtigungen das kostengünstige, einfache und effiziente Instrument zur Prävention, Rehabilitation und Reintegration oft nicht zur Verfügung. Diese Bedarfslücke versucht PluSport, der Dachverband und Kompetenzzentrum für Behindertensport Schweiz, zu schliessen und Sport für Menschen mit psychischen Beeinträchtigungen zu ermöglichen.

Im Rahmen des Vortrags soll einerseits aufgezeigt werden, welche Auswirkung Bewegung und Sport auf die psychische Gesundheit resp. bei der Therapie psychischer Störungen hat und anderseits sollen die bisherigen Erfahrungen im Bereich der Sportangebote resp. Sportangebotaufbau für Menschen mit psychischen Beeinträchtigungen in der Schweiz vorgestellt werden."

psych-alumni Fachveranstaltung zum Thema Stadtpsychologie (Arbeitstitel)

Die Fachveranstaltung wird wahrscheinlich Ende September stattfinden. Ausführliche Informationen folgen später.

psych-alumni Kamingespräch mit Veronika Brandstätter, Professorin für Allgemeine Psychologie (Motivation) zum Thema Zivilcourage

Das Kamingespräch wird wahrscheinlich Ende November stattfinden. Ausführliche Informationen folgen später.